The Chemical Brothers

Leonid Shishkin/ Декабрь 25, 2016/ Британская электронная музыка/ 0 комментариев

Британский дуэт Chemical Brothers стал одним из наиболее заметных явлений современной танцевальной культуры. Chemical Brothers объединили влияния, идущие от Public Enemy, Cabaret Voltaire и My Bloody Valentine с элементами dance, rock, rap музыки и даже fusion, которые конкурировал с лучшими old-school DJ’ми став образцами лучшей танцевальной музыки. Они взяли направление на углубление в музыкальные стили, в их музыке можно встретить, как гитарные рифы, так и партии вокала с различными звуковыми эффектами. Новости «Химических братьев», были в меньшей степени собранием песен и в большем количестве длящимися около часа путешествиями по разным стилям, переполненных глубокими ударами ломаных ритмов, семплами и эффектами. Дуэт доказал, что между различными стилями нет границ и что понятие «интеллигентная танцевальная музыка» имеет право на жизнь! Удивительно, что они одни из немногих танцевальных команд, которым отдавали дань и поклонники рок культуры. Когда два друга, ди-джея – Том Роуландс и Эд Симонс решили превратить свои спальни в звукозаписывающие студии, они не думали о том, что станут пионерами в электронной музыке, и первооткрывателями стиля BIG Beat.

«Братья» познакомились, на курсах истории в Манчестерском Университете, где собственно они учились, к этому времени Роуландс уже работал в альтернативной дэнс группе Ariel.

Оба молодых человека увлекались электронной музыкой, нужно отметить, что на рубеже 80-90-х в Манчестере набирала силу клубная волна, давшая жизнь локальным стилям Balearic (это смесь из house музыки, итальянского disco, rare-groove jazz и funk, northern soul, hip-hop), а так же альтернативной танцевальной музыки.

В 1991 году наши герои начали работать Ди Джеями вместе в манчестерском клубе «Naked Under Leather» позаимствовав бренд — Dust Brothers (у авторитетной Американской продюсерской компании, которая продюсировала альбом the Beastie Boys’ Paul’s Boutique).

Клубные шоу Роуландса и Симонса становились популярными, следствием чего стало создание собственной звукозаписывающей студии. Первым релизом студии стала песня «Song To The Siren», включавшая сэмплы из Meat Beat Manifesto и This Mortal Coil. Сингл был тиражирован в количестве 500 копий и вызвал интерес британских ди-джеев, в том числе Эндрю Визерелла, который выпустил сингл на своем лейбле Junior Boy’s Own Records.

Когда «Братья» закончили университет, они перебрались в Лондон, где устроились работать в клуб. После выхода композиции, «My Mercury Mouth», на одном из сборников, дуэт стал привлекать внимание известных музыкантов, которые стали заказывать у «Братьев», Обзоры CD, mp3. В числе «клиентов» значились такие проекты как Primal Scream, Prodigy и The Charlatans.

В месте с ростом популярности, объявились и хозяева бренда Dust Brothers, предъявившие ребятам претензии в не законном использовании их бренда, так из Dust Brothers, они стали Chemical Brothers.

Но смена названия, пошла даже на пользу «Братьям», и их позвали работать в самый модный клуб Лондона Heavenly Sunday Social.

И вот в 1995 году дебютный альбом «Exit Planet Dust», ставший прорывом в танцевальной культуре 90-х! В записи приняли участие вокалисты Тим Бёрджесс и Бет Ортон. А один из горячих поклонников дуэта, фронтмен Oasis Ноэль Галлахер спел в композиции «Setting Sun», в которой «братья» отдали дань одной из своих любимых песен The Beatles – «Tomorrow Never Knows», ставшей синглом №1 в 1996-м году. А песня «Сhemical Beats» заслужила статус гимна группы. В 1996 году состоялось «большое» выступление дуэта на открытии концерта Oasis, а затем они отправились по всему миру с гастрольным туром. Так началась карьера самого блистательного коллектива современности. В завершении нужно сказать, что братья продолжают радовать новыми хитами и посей день, развеяв не давние слухи о том, что у братьев “сели батарейки”.

Видео

Фото

[Slideshow "chemical-brothers" not found]

Музыка

Leave a Reply